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A la rencontre de Domaine Michel Mallard & Fils

43 route de Dijon 21550 LADOIX-SERRIGNY

Site internet : https://www.domaine-mallard.com

Le Domaine en quelques mots…

Vignerons de père en fils depuis cinq générations, le domaine s’est agrandit au fil du temps et cultive aujourd’hui 11,5 hectares de vignes. Patrick et ses enfants, Michel et Laurence, soignent cet héritage en produisant des vins blancs et rouges sur les appellations Bourgogne, Côte de Nuits-Villages, Chorey-lès-Beaune, Savigny-lès-Beaune, Ladoix, Aloxe-Corton, Corton et Corton-Charlemagne.

Quels changements remarquez-vous depuis la dernière Saint-Vincent Tournante en 1984 ?

Voici pèle mêle quelques changements notables depuis 1984 : le passage en 1er Cru de l’appellation Ladoix Les Gréchons. L’organisation de la 3e plus grande manifestation en Bourgogne, la Balade Gourmande. L’administratif qui s’est beaucoup alourdi. Une mise en valeur des vins de Ladoix, le Ladoix s’exporte aujourd’hui !

Être vigneron en 1984 et en 2025, quelles différences constatez-vous ?

En 1984, simplicité et insouciance. En 2025, devoirs et responsabilités.

Les portraits Chinois Domaine Michel MALLARD & Fils

Michel

Quel âge as-tu ? 48 ans.

Depuis combien de temps es-tu vigneron ? 20 ans.

Ton métier en un mot ? Passion.

Si tu étais une saison ? Printemps pour la vie, le renouveau.

Si tu étais un cépage ? Pinot noir.

Si tu étais un plat ? Avec quel vin l’associerais-tu ? Un turbot avec des petits légumes avec un Ladoix 1er Cru Les Gréchons.

Si tu étais un vin d’ailleurs ? Une Côte-Rôtie.

Quel millésime as-tu aimé produire ? 2022.

Si tu étais un moment de dégustation ? Une dégustation entre amis.

Si tu étais une devise ou un dicton ? Ne jamais remettre à demain ce que l’on peut faire aujourd’hui.

Tu préfères être vigneron en 1984 ou en 2025 ? 2025.

Patrick

Quel âge as-tu ? 70 ans.

Depuis combien de temps es-tu vigneron ? 55 ans.

Ton métier en un mot ? Passionnant.

Si tu étais une saison ? Printemps pour les nouveautés qui arrivent.

Si tu étais un cépage ? Pinot noir.

Si tu étais un plat ? Avec quel vin l’associerais-tu ? Un homard bleu au four avec un Corton Charlemagne.

Si tu étais un vin d’ailleurs ? Un Madiran.

Quel millésime as-tu aimé produire ? 2020.

Si tu étais un moment de dégustation ? L’apéro entre amis.

Si tu étais une devise ou un dicton ? Je ne bois pas pour oublier, je goûte pour me souvenir.

Tu préfères être vigneron en 1984 ou en 2025 ? Les deux… 1984, car c’est l’insouciance de la jeunesse et le changement climatique ne se ressentait pas encore. Et 2025, car le challenge est chaque année surprenant.

Quel est ton meilleur souvenir de Saint-Vincent ? Quand j’ai reçu le Saint en 2000.