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A la rencontre de Domaine Gaston et Pierre Ravaut

16 grande rue de Buisson 21550 LADOIX-SERRIGNY

Site internet : https://www.domaine-ravaut.fr/

Le Domaine en quelques mots…

Le Domaine Gaston et Pierre Ravaut produit des vins depuis 6 générations. La superficie des vignes est de 12 hectares avec 80% en pinot noir, 15% en chardonnay et 5% en aligoté. Le domaine est en conversion biologique depuis 2021. Aujourd’hui, ce sont Vincent et Jules qui dirigent le domaine.

Quels changements remarquez-vous depuis la dernière Saint-Vincent Tournante en 1984 ?

Depuis 1984, le village de Ladoix-Serrigny s’est bien développé tant sur le nombre d’habitants que sur le nombre d’entreprises.
Les appellations de Ladoix connaissent une notoriété croissante.

Être vigneron en 1984 et en 2025, quelles différences constatez-vous ?

Les techniques de production ont évolué, dans la vigne et en vinification. Les contraintes administratives également…

Les portraits Chinois Jules & Vincent RAVAUT

Vincent

Quel âge as-tu ? 48 ans.

Depuis combien de temps es-tu vigneron ? 30 ans.

Ton métier en un mot ? Vigneron.

Si tu étais une saison ? Pourquoi ? Le printemps car la nature renaît.

Si tu étais un cépage ? Le pinot noir.

Si tu étais un plat ? Quel vin associerais-tu à ce plat ? Lièvre à la Royale accompagné d’un Corton.

Si tu étais un vin d’ailleurs ? Un vin italien, le Barolo.

Quel millésime as-tu aimé produire ? 2015.

Si tu étais un moment de dégustation ? Le blanc du casse-croûte.

Si tu étais une devise ou un dicton ? Boire un canon, c’est sauver un vigneron.

Tu préfères être vigneron en 1984 ou en 2025 ? En 1984.

Quel est ton meilleur souvenir de Saint-Vincent ? Le jour de mon intronisation à la Confrérie des Chevaliers du Tastevin.

Jules

Quel âge as-tu ? 22 ans.

Depuis combien de temps es-tu vigneron ? 6 ans, 3 ans sur le domaine familial.

Ton métier en un mot ? Passionnant.

Si tu étais une saison ? Pourquoi ? L’été parce que c’est la saison la plus active, on peut commencer à imaginer la récolte.

Si tu étais un cépage ? Le pinot noir.

Si tu étais un plat ? Quel vin associerais-tu à ce plat ? Une côte de bœuf avec un Ladoix 1er Cru « La Corvée ».

Si tu étais un vin d’ailleurs ? Un Côte du Rhône.

Quel millésime as-tu aimé produire ? 2023.

Si tu étais un moment de dégustation ? Le blanc du casse-croûte de 6h30.

Si tu étais une devise ou un dicton ? Boire un canon, c’est sauver un vigneron.

Tu préfères être vigneron en 1984 ou en 2025 ? En 2025.

Quel est ton meilleur souvenir de Saint-Vincent ? La Saint-Vincent Tournante de 2025 !