Skip to main content
Tout le menu

A la rencontre de Domaine Edmond Cornu & Fils

Le Meix Gobilllon - 6, rue du Bief 21550 LADOIX-SERRIGNY

Site internet : https://www.bourgogne-vigne-verre.com/fr/6-domaine-e-cornu-et-fils

Réseaux sociaux

Le Domaine en quelques mots…

Un domaine familial depuis de nombreuses générations, de 16,5 ha de vignes, situé à Ladoix. La production est principalement rouge, 14 ha de pinot noir, 1,70 ha de chardonnay, 0,80 ha d’aligoté, dans les appellations de Ladoix, Aloxe-Corton, Chorey, Savigny… La gestion du domaine est assurée par Pierre, Edith son épouse, Emmanuel son cousin, et Lucie leur fille. Le domaine évolue au fil du temps en s’adaptant aux contraintes économiques, techniques et sociales, par la commercialisation en bouteille, par de nouveaux équipements, et par un travail à long terme de gestion durable.

Quels changements remarquez-vous depuis la dernière Saint-Vincent Tournante en 1984 ?

En 1984, le domaine comptait 8,5 ha de vignes (7,7 ha en pinot noir) pour 2 cuvées de blanc et 7 de rouge soit 20 000 bouteilles commercialisées le restant de la récolte étant vendue en vrac au négoce. Actuellement, ce sont 16,5 ha de vignes dont 4 cuvées en blanc et 15 en rouge. La gamme s’est diversifiée en apportant de nouvelles cuvées, notamment en premiers crus. La totalité de la production est commercialisée en bouteilles (80 à 100 000 bouteilles).

Être vigneron en 1984 et en 2025, quelles différences constatez-vous ?

En 1984, le vigneron travaillait ses vignes et ses vins, aujourd’hui le vigneron gère une entreprise en s’adaptant aux nouvelles réglementations techniques, environnementales et sociales. Il doit avoir des compétences d’employeur de main d’œuvre, d’agronome, d’œnologue et de commercial.

Les portraits Chinois Pierre & Lucie CORNU

Pierre

Quel âge as-tu ? 61 ans.

Depuis combien de temps es-tu vigneron ? 40 ans.

Ton métier en un mot ? Passion.

Si tu étais une saison ? Pourquoi ? Le printemps pour le renouveau.

Si tu étais un cépage ? Le Pinot Noir.

Si tu étais un plat ? Avec quel vin l’associerais-tu ? Un civet de lièvre avec un Ladoix 1er Cru « La Corvée ».

Si tu étais un vin d’ailleurs ? Un Champagne.

Quel millésime as-tu aimé produire ? 1990.

Si tu étais un moment de dégustation ? Le coup de rouge du dimanche midi en famille.

Si tu étais une devise ou un dicton ? Tout vient à point à qui sait attendre.

Tu préfères être vigneron en 1984 ou en 2025 ? 2025.

Quel est ton meilleur souvenir de Saint-Vincent ? 1978 avec la réception de la Saint Vincent de Ladoix dans la cuverie du domaine.

Lucie

Quel âge as-tu ? 28 ans.

Depuis combien de temps es-tu vigneron ? 7 ans.

Ton métier en un mot ? Passion.

Si tu étais une saison ? Pourquoi ? Le printemps pour le fleurissement et début de la saison.

Si tu étais un cépage ? Le Pinot Noir.

Si tu étais un plat ? Avec quel vin l’associerais-tu ? Un boeuf bourguignon avec un Ladoix « Les Carrières ».

Si tu étais un vin d’ailleurs ? Un Barolo.

Quel millésime as-tu aimé produire ? 2023.

Si tu étais un moment de dégustation ? Le coup de rouge du dimanche midi en famille.

Si tu étais une devise ou un dicton ? En matière de vin, il faut savoir faire passer le plaisir avant le prestige.

Tu préfères être vigneron en 1984 ou en 2025 ? 2023.

Quel est ton meilleur souvenir de Saint-Vincent ? 2016, ma première Saint Vincent de village ! Manu recevait le Saint au Domaine.