A la rencontre de Domaine Nudant
Site internet : https://www.domaine-nudant.fr
Le Domaine en quelques mots…
En 1453, époque de Charles le Téméraire, un prénommé Guillaume Nudant était vigneron sur Aloxe-Corton.
C’est André Nudant qui, dans les années 1950 va agrandir la surface de l’exploitation et la créer. Son fils, Jean-René le rejoint en 1978 et vingt-cinq ans plus tard, en 2005, Guillaume fait son entrée au domaine.
À ce jour, le domaine cultive 16 hectares en certification HVE niveau 3, Il produit 25 appellations réparties sur la Côte de Beaune et la Côte de Nuits.
Quels changements remarquez-vous depuis la dernière Saint-Vincent Tournante en 1984 ?
Il y a eu beaucoup de changement depuis 1984 ; des appellations villages sont devenues des 1er cru (Buis, Gréchons, En Naget, Hautes Mourotte) ; et surtout l’administration est devenue très importante. En 1984, le vigneron faisait du vin, en 2025, c’est beaucoup de paperasse…
Être vigneron en 1984 et en 2025, quelles différences constatez-vous ?
Jean-René : la plus grosse différence entre 1984 et 2025, ce sont les papiers …. En 1984, nous pouvions nous concentrer sur notre métier, les vignes et faire le vin. En 2025, il y a trop de réglementation, nous ne pouvons pas lever le petit doigt sans avoir d’accord et la quantité de papier qui va avec…
Les portraits Chinois Guillaume et Jean-René Nudant
Guillaume
Quel âge as-tu ? 40 ans.
Depuis combien de temps es-tu vigneron ? Depuis 2007.
Ton métier en un mot ? Passionnant.
Si tu étais une saison ? Printemps car c’est le renouveau de la nature.
Si tu étais un cépage ? Le pinot noir.
Si tu étais un plat ? Avec quel vin l’associerais-tu ? Des oeufs meurettes avec un Ladoix rouge.
Si tu étais un vin d’ailleurs ? Une Côte Rotie.
Quel millésime as-tu aimé produire ? Tous les millésimes un peu compliqués pour le challenge !
Si tu étais un moment de dégustation ? Le blanc du casse-croûte le matin.
Si tu étais une devise ou un dicton ? In vino veritas.
Tu préfères être vigneron en 1984 ou en 2025 ? 2025, les millésimes sont très différents et ne se ressemblent pas.
Quel est ton meilleur souvenir de Saint-Vincent ? Le jour de mon intronisation en tant que pupille dans la société de Saint-Vincent du village.
Jean-René
Quel âge as-tu ? 65 ans.
Depuis combien de temps es-tu vigneron ? Pendant 45 ans.
Ton métier en un mot ? Passionnant et prenant.
Si tu étais une saison ? Automne parce que c’est joli, ce sont les vendanges et la saison de la chasse.
Si tu étais un cépage ? Le pinot noir.
Si tu étais un plat ? Avec quel vin l’associerais-tu ? Des oeufs meurettes avec un Ladoix rouge.
Si tu étais un vin d’ailleurs ? Un vin Italien, le Barolo.
Quel millésime as-tu aimé produire ? Les années en 9, pour moi, les plus beaux.
Si tu étais un moment de dégustation ? Le casse-croute en bonne compagnie, Le vin s’apprécie toujours mieux dans ces occasions.
Si tu étais une devise ou un dicton ? La vérité est dans le vin.
Tu préfères être vigneron en 1984 ou en 2025 ? 1984, c’était beaucoup plus simple, moins de pression administrative.
Quel est ton meilleur souvenir de Saint-Vincent ? Les Saint-Vincent de Ladoix, avec le plaisir de retrouver les copains vignerons du village pour une journée de partage.