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A la rencontre de Domaine Jacob

Hameau de Buisson 21550 LADOIX SERRIGNY

Site internet : https://www.domainejacob.fr/

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Le Domaine en quelques mots…

Créé en 1923, le Domaine Jacob est un domaine familial s’inscrivant sur quatre générations. L’exploitation démarre son activité avec l’Aloxe-Corton 1er Cru Les Valozières, la vigne historique du domaine. Aujourd’hui, s’ajoutent de nouvelles appellations en blanc et en rouge comme les AOC Ladoix, Savigny-lès-Beaune, Aloxe-Corton, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Hautes Côtes de Nuits, Corton et Corton-Charlemagne. Ce sont 12,5 hectares de vignes gérés avec passion et motivation par Raymond et Christiane, leur fils Damien et sa femme Géraldine ainsi que par leur équipe de quatre salariés.

Quels changements remarquez-vous depuis la dernière Saint-Vincent Tournante en 1984 ?

Avec le temps, le village s’est embelli. Les pierres sont davantage mises en valeur. Je note également des reclassements d’appellations en 1er Cru et Grand Cru. Ils sont liés à la reconnaissance de la grandeur du terroir exposé principalement soleil levant. Cette exposition est idéale pour conserver une belle fraicheur dans les vins même les années solaires. Pour finir, le chardonnay s’est beaucoup développé et exprime magnifiquement bien la minéralité de nos terroirs.

Être vigneron en 1984 et en 2025, quelles différences constatez-vous ?

Le climat est bien plus clément qu’auparavant. Il nous offre de beaux millésimes, ce qui facilite le travail du vin et sa commercialisation. Depuis 1984, nous avons beaucoup œuvré pour faire connaître nos appellations moins connues que d’autres en Bourgogne. Cela nous a permis de nous concentrer sur la qualité et la pérennité de notre exploitation en respectant les enjeux environnementaux et sociaux. Seule chose à envier à 1984, l’administratif ! Il était beaucoup moins chronophage à l’époque !

Portrait Chinois Damien JACOB

Damien

Quel âge as-tu ? 39 ans.

Depuis combien de temps es-tu vigneron ? 18 ans.

Ton métier en un mot ? Passion.

Si tu étais une saison ? Le printemps.

Pourquoi ? Beaucoup de changement en peu de temps.

Si tu étais un cépage ? Le chardonnay car il s’adapte partout mais différemment.

Si tu étais un plat ? Avec quel plat l’associerais tu ? Un homard avec un Corton-Charlemagne.

Si tu étais un vin d’ailleurs ? Un Barolo.

Quel millésime as-tu aimé produire ? 2022, gourmand, généreux et ensoleillé.

Si tu étais un moment de dégustation ? L’apéro du soir en rentrant des vignes.

Si tu étais une devise ou un dicton ? Je préfère le vin d’ici à l’eau de là.

Tu préfères être vigneron en 1984 ou en 2025 ? En 2025.

Quel est ton meilleur souvenir de Saint-Vincent ? La naissance de mon fils le jour de la Saint Vincent, le 22 janvier !