A la rencontre de Domaine Cachat-Ocquidant
Site internet : http://www.domaine-cachat-ocquidant.fr/
Le Domaine en quelques mots…
Vignerons de père en fils de puis 4 générations, le domaine est certifié HVE 3 depuis 5 ans. Il s’étend sur 12 hectares, répartis 30% en Chardonnay et 70% en Pinot Noir. La plupart des vignes sont situées sur la commune de Ladoix, mais le domaine exploite aussi des parcelles à Meursault et à Beaune, ainsi qu’1 hectare 42 de Corton Clos des Vergennes Monopole.
Quels changements remarquez-vous depuis la dernière Saint-Vincent Tournante en 1984 ?
Depuis une vingtaine d’années, le domaine s’est agrandit. En 2014, nous avons récupéré des parcelles à Beaune et Meursault.
Être vigneron en 1984 et en 2025, quelles différences constatez-vous ?
Les techniques de production ont considérablement évolué, à la vigne et en vinification. Nous avons des outils aujourd’hui qui nous facilitent vraiment la vie. Le climat a énormément évolué, nous demandant d’être plus attentifs et réactifs. Enfin, le côté administratif de nos exploitations prend beaucoup de place.
Les portraits Chinois David et Jean-Marc CACHAT
David
Quel âge as-tu ? 38 ans.
Depuis combien de temps es-tu vigneron ? Depuis 20 ans (déjà).
Ton métier en un mot ? Passion.
Si tu étais une saison ? L’automne pour la beauté des paysages.
Si tu étais un cépage ? Le pinot noir.
Si tu étais un plat ? Avec quel vin l’associerais-tu ? un bœuf bourguignon avec un bon Ladoix.
Si tu étais un vin d’ailleurs ? Une Côte-Rotie.
Quel millésime as-tu aimé produire ? 2020.
Si tu étais un moment de dégustation ? Le coup de rouge du dimanche midi en famille.
Si tu étais une devise ou un dicton ? Fais comme ton médecin, bois du bon vin.
Tu préfères être vigneron en 1984 ou en 2025 ? En 1984, moins de pression administrative.
Quel est ton meilleur souvenir de Saint-Vincent ? Le jour où j’ai reçu le saint du village en 2023.
Jean-Marc
Quel âge as-tu ? 64 ans.
Depuis combien de temps es-tu vigneron ? 48 ans.
Ton métier en un mot ? Passion.
Si tu étais une saison ? L’automne pour le plaisir de récolter le labeur de l’année.
Si tu étais un cépage ? Le pinot noir.
Si tu étais un plat ? Avec quel vin l’associerais-tu ? Des oeufs en meurette avec un Ladoix “Madonne”.
Si tu étais un vin d’ailleurs ? Un Côte du Rhône “Cornas”.
Quel millésime as-tu aimé produire ? Les millésimes en 9 ou 5.
Si tu étais un moment de dégustation ? L’apéro avec les copains.
Si tu étais une devise ou un dicton ? On voit quand j’ai bu mais pas quand j’ai soif.
Tu préfères être vigneron en 1984 ou en 2025 ? En 1984.
Quel est ton meilleur souvenir de Saint-Vincent ? En 1984. La corvée pour couper les genets avec les jeunes de Ladoix de l’époque.